教师招聘考试论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
'. .'
查看: 1681|回复: 5

[笔试资料] 高等教育方法概论各章习题大全

[复制链接]
发表于 2011-12-28 19:34:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一章
1、狭义的课程概念包括了学校所教各门科目和有目的、有计划、有组织的课外活动。()
2、从实质来看,课程是人们根据教育目的,把教育内容按类别及一定过程组织起来的一个知识的或观念的系统。()
3、选修课程中限制性选修课程与非限制性选修课程的划分主要根据与培养目标的相关程度。()
4、公共课程可以分为公共必修课程和专业必修课程,公共必修课程包括公共课程、基础课程,专业必修课程包括专业基础课程等。()
5、“拼盘式”课程主要用于人文、社会类的学科课程。()
6、“拼盘式”课程着眼于适应学生不同发展方向,“套餐式”课程侧重于扩大学生知识面。()
7、实践性课程是以科学知识的理论体系为中心组织起来的教育内容。()
8、课程计划是一个专业的全部课程所形成的体系结构。()
9、教育内容的系统性指其整体性和有序性。()
10、课程计划纵向的系统性是指课程之间存在着的密切的联系及完整性。()
11、教学大纲是针对一门课程制定的指导性文件,它以纲要的形式规定一门课程的性质和任务,基本要求,教学内容的范围、深度及其体系,教学进度安排以及对教学法的要求等。( )
12、大学教学应反映学科研究的前沿,因此本科教学的教科书应尽量体现研究的新进展和争议。()
13、我国高等教育常用的组织形式有:讲授、讨论、习题课、实验、实习、参观和指导论文或指导设计。其中讲授、讨论、习题课属于课堂理论教育;实验、实习、参观和指导论文或指导设计则是实践性教育。()
14、在教授过程中,教师起主导作用,学生是知识的接受者;语言是传递知识的主要工具。()
15、习题课的目的在于帮助学生理解知识,培养学生的思维能力和语言表达能力。()
16、生产实习的内容涵盖整个专业的知识,要求学生综合运用本专业所学理论来完成一定的生产任务,以获得相关的实际知识和技能。()
17、毕业论文是在学生学完课程计划规定的某一专业基础课程或专业课程后进行的。()
18、语言是人们在意识交流时所采用的的抽象形式。()
19、模型往往突出反映原形的主要特征,剔除了非主要特征。()
20、的选择是为了提高教育效果而有选择地采用某种形式种类的问题。()
21、合作教育学强调学生学习的动力来自于外部的学习压力。()
1、错;2、对;3、对;4、对;5、错;6、错;7、错;8、对;9、对;10、错;11、对;12、错;13、对;14、对;15、错;16、对;17、错;18、错;19、对;20、对;21、错。
单项选择题
1、西方最早提出课程概念的是( )
A、夸美纽斯
B、斯宾塞
C、苏格拉的
D、赫尔巴特
2、作为“某一专业门类的学生进一步学习其他课程的共同基础”的课程是( )
A、公共课
B、基础课
C、专业基础课
D、专业课
3、理论性课程与实践性课程划分的依据是:( )
A、课程的信息表现形式
B、学生修习的必要性
C、课程的基础性
D、课程的内容特点
4、通常与学分制相联系的课程是
A、必修课程
B、选修课程
C、理论课程
D、实践课程
5、课程计划编制中强调“课程的安排要有合理顺序”指的是。( )
A、课程计划的横向系统性
B、课程计划内容的系统性
C、课程计划的纵向系统性
D、课程计划的顺序性
6、下列选项中哪些不属于编制课程计划应当遵循的原则( )
A、符合专业培养目标
B、满足学生发展的需要
C、统一性和灵活性相结合
D、保证教育内容的系统性
7、我国高等本科教育的总学时一般为( )
A、2200学时
B、2000学时
C、1800学时
D、2600学时
8、一般说来,大学本科一门课程每周最好不要超过( )
A、12学时
B、10学时
C、8学时
D、6学时
9、大学本科每学期的课程门数以多少为宜( ),其中同一学期难度较大的课程不宜超过4门。
A、5--9门
B、6—8门
C、5—7门
D、4—6门
10、下列选项哪些不是教学大纲和教科书编写应当坚持的原则 ( )
A、教科书的形式要有利于学生的学习
B、结合专业需要建立严谨的课程体系
C、理论与实际相统一
D、坚持科学性与思想性
11、教师把知识内容以定论的形式呈现给学生的学习方式是:
A、发现
B、接受
C、有意义学习
D、机械学习
12、下列表述哪些是不正确的。( )
A、接受是传递文化科学知识的一个主要手段
B、发现是指学习的主要内容不是教师直接提供的,而是在教师的指导下由学生自己动脑思考得出的
C、学生如果在接受中学习,则对所学内容的理解和记忆效果都比较好
D、接受与发现的关系应当是互补的,而不应偏废哪一个
13、学与思的关系是( )
A、学比思重要,因为没有知识无法思考
B、思比学重要,因为学而不思不能变成自己的知识
C、学与思是两个过程,无法判断哪个更重要
D、学与思互相依存、互相促进
14、被动信息是( )
A、首先由学生先作用于环境而后引发出来的信息
B、由环境自发地提供的信息
C、无法由学生直接获得的信息
D、可以由学生直接获得的信息
15、提出“学生在教育过程中必须从观察开始,并认为应当经历四个步骤:观察、记忆、理解、联系”的是教育家:( )
A、斯金纳
B、杜威
C、夸美纽斯
D、赫尔巴特
16、提出在教育过程中学生状态变化的步骤为:明了、联想、系统、方法的是哪位教育家( )
A、夸美纽斯
B、赫尔巴特
C、杜威
D、布卢姆
17、坚持“从做中学”的是美国著名教育家
A、杜威
B、斯金纳
C、布鲁纳
D、布卢姆
18、提出程序教学的是:
A、杜威
B、斯金纳
C、布鲁纳
D、布卢姆
19、认为“只要学生能够明确教学目标,具备掌握该项学习任务必备的知识、技能,肯花时间,则绝大多数人都能够获得良好的成绩”的是:
A、程序性教学
B、启发式教学
C、发现式学习
D、掌握式学习
20、提出“总结性评价”和“形成性评价”的教育模式是:
A、先行组织者模式
B、掌握学习
C、程序教学
D、教育过程模式
21、提出非指导性教学的是教育家( )
A、罗杰斯
B、赞科夫
C、洛扎诺夫
D、巴甫洛夫
22、提出暗示教学法的是( )
A、罗杰斯
B、赞科夫
C、洛扎诺夫
D、巴甫洛夫
参考答案
1、B 2、B 3、A 4、B 5、C 6、B 7、B 8、D 9、C 10、B 11、B 12、C 13、D 14、B 15、C 16、B 17、A 18、B 19、D 20、B 21、A 22、D
多项选择题
1、大学的课程按照基础性通常分为哪些类型( )
A、公共课
B、基础课
C、专业基础课
D、专业课
2、选修课程通常可以分为:
A、“套餐式”课程
B、限制性选修课程
C、非限制性选修课程
D、“拼盘式”课程
3、理论性课程的主要特点有( )
A、理论性课程属于间接经验
B、理论性课程有利于提高学生的理论水平
C、理论性课程系统性强
D、理论性课程有利于培养学生理论研究能力
4、实践性课程的基本特点有( )
A、实践性课程属于直接经验
B、实践性课程有利于培养学生解决实际问题能力
C、实践性课程更容易受到学生的欢迎
D、实践性课程有利于培养学生的主动性
5、下列选项中哪些属于编制课程计划应当遵循的原则( )
A、前瞻性
B、合理分配课程门数与教学时数
C、统一性和灵活性相结合
D、保证教育内容的系统性
6、编制课程计划时处理思想与业务、知识与能力、理论与实践、学习与健康的关系时应当注意的问题有:( )
A、在重视学生业务学习的同时,注重对学生思想品德的教育
B、在传授知识的同时,重视发展学生的能力
C、加强理论性教学的同时,重视实践性课程的教学
D、强调学生学习的同时,注重学生健康身心的培养
7、课程计划的前瞻性要求组织和安排教育内容应当有“超前”意识,这种“超前”意识的含义包括:( )
A、要将教学内容提前引入,促进学生“超前”发展
B、教学要“走在学生发展的前面”
C、及时引进反映科学技术发展的新观点
D、考虑社会未来发展的趋势
8、下列选项中哪些是教学大纲和教科书编写的原则( )
A、少而精
B、科学体系与教学法要求统一
C、处理好教科书与其它参考资料关系
D、统一性与灵活性结合
9、在课程计划、教学大纲和教科书关系的论述上,下列哪一种论述是正确的 ( )
A、课程计划时制定教学大纲的指导性文件,教学大纲是编写教科书的纲领
B、一门课的教学大纲是本专业的课程计划某一局部的细化,教科书是教学大纲的具体化
C、教学大纲是教学的基础,课程计划是教学大纲的细化,教科书时课程计划的具体化
D、教学大纲是教学的基础,课程计划等同教科书的计划,是教科书的另外一种表现形式
10、下列选项中哪些是课堂讲授的基本要求:( )
A、注意科学性与思想性
B、注意逻辑和结构
C、要注意启发学生思考
D、语言要有艺术性
11、上好讨论课的基本要求是:( )
A、讨论课前要布置阅读作业
B、讨论前要准备
C、讨论中要引导
D、讨论后要总结
12、为了上好习题课,下列选项中教师应注意的环节有( )
A、教师要有充分的准备
B、编写或选择习题
C、要使学生做好准备
D、即使反馈评价结果
13、实验可以分为哪些类型( )
A、感知性实验
B、验证性实验
C、设计性实验
D、观察性试验
14、大学的实习通常可以分为哪些类型( )
A、毕业设计
B、毕业论文
C、教育实习
D、生产实习
15、一般说来,选择教育组织形式需要考虑的因素包括:
A、培养目标
B、教学内容
C、学生的情况
D、学校的教育条件
16、教育信息的形式主要有哪些类型( )
A、词汇
B、语言
C、符号
D、模型、图像、实物
17、教育过程中对语言的要求有以下方面:( )
A、规范、简明
B、幽默、风趣
C、语音清楚、语调节奏优美
D、生动
18、使用符号是需要注意的问题包括:
A、规范、简明
B、简洁、明了
C、系统、清晰
D、讲究艺术
19、教师运用模型、音像和实物进行教学时,需要注意以下问题:
A、简洁
B、与讲授相结合
C、讲究展示的方法
D、讲究艺术性
20、教育模式是某种教育思想和具体方法、步骤和程序等的有机结合,当这种结合体现出某种较稳定的特点时,就构成一种具体的教育模式,总体上可以将教育模式分为: A、主动获得信息模式
B、被动获得信息模式
C、过程控制型教育模式
D、状态控制型教育模式
21、属于过程控制型教育模式的有:( )
A、非指导教学
B、先行组织者
C、合作教育学
D、程序教学
22、属于状态控制型教育模式的有:
A、奖惩式
B、高难度教学
C、暗示教学
D、程序教学
第二章
1、科研能力是指在科学研究活动中所需要的心理素质与身体素质。()
2、形成科研能力所需要的大学生自身的基础素质,我们成为科研素质。()
3、观察方法通常分为自然观察和实验观察两大类。()
4、创新能力是现代教育的重点,但创新能力并不是科研能力的核心。()
1、下列选项中,那些不是获取能力的要素()
A、较强的意识 B、熟练掌握工具和获取的方法
C、科学地处理的能力 D、具有良好的素养
2、下列哪一个选项不是培养大学生的创新能力需要注意的问题。()
A、建立一种鼓励独立思考、提倡求异思维、重视发现疑问的教育环境
B、在大学生中设立创新基金,鼓励大学生从事创新研究
C、重视讨论课、辩论课、学生的论文或设计的答辩
D、注意培养学生发现问题的能力
1、大学生的科研组织至少应当包括哪些方面。()
A、高尚的学术道德B、具有扎实的科研基础
C、具有强烈的求知欲和坚强的意志 D、具有创新意识,学会观察与思考
2、良好的学术道德主要包括哪些方面。( )
A、勇于坚持真理,具有科学忠诚精神 B、坚持虚心态度和学习精神
C、淡泊名利,严谨治学 D、尊重他人的劳动成果
3、扎实的科研基础包括。()
A、经历了严格的科学方法训练B、要有宽厚扎实的知识基础
C、要能够灵活运用科学研究方法D、有丰硕的科研成果
第三章
1、交往定向是指人们寻求交往的努力程度或者欲望。( )
2、交往倾向比较弱的人在与人交往过程中显得比较被动,交往范围也比较小。()
3、培养大学生的合作能力应当从两个方面入手:培养大学生的合作观念,在社会活动中培养大学生的活动能力。()
4、审美情趣指产生美感的对象范围。()
5、人的意志与承受力是独立的,不受许多其他心理因素影响。()
6、在一定程度上性格是可以培养的,大学生相对于中学生,他们的性格已经相当成熟,但还有一定的可塑性。()
7、情绪情感的取向与表现形式,往往反映了一个人的心理发展程度。()
8、情绪情感的取向指人们对在表现出情绪情感时对场所、时间、强度等因素的选择性和控制性的强弱。()
9、大学生是社会活动的主体,当代大学生的能力都很强,因此不需要教师的指导。()
10、大学生的劳动只能奉献给社会和事业,但不能营利机构和有营利目的的个人。( ) 1、与他人增进了解、建立良好关系的能力是:( )
A、社会交往能力 B、合作能力C、组织与领导能力D、审美能力
2、对于交往对象的选择性在心理学上通常用哪一个词汇表示。()
A、交往特征B、交往意愿C、交往倾向 D、交往定向
3、下列选项中与培养大学生的审美能力无关的是()
A、重视学风建设,在教学中培养审美能力 B、开展审美讨论,提高审美层次
C、引导大学生在各种社会活动中感受美 D、适当开设课程,引导审美情趣
4、下列选项中哪一项不是培养大学生的意志与承受能力的()
A、引导大学生树立远大理想,形成高尚动机B、培养良好的情绪情感
C、培养学生形成坚强而有韧性的性格D、在实践活动中锻炼意志 1、社会能力指参与社会活动中所需要的各种能力,包括以下几种能力:()
A、社会交往能力 B、合作能力C、组织与领导能力D、审美能力
2、影响大学生交往能力的主要因素有()
A、易变因素 B、情感因素 C、稳定因素D、一般的能力因素
3、培养大学生的交往能力需要注意以下方面()
A、培养强烈的交往意识 B、培养良好的交往定向观念
C、培养交往强倾向 D、鼓励适当交往,培养交往能力
第四章
1、品德是指个人思想言行与一定社会的政治规范、思想规范和道德规范的一致程度。思想品德培养即德育。
2、价值是人们对事物的是非善恶和重要性的评价标准。( )
3、道德观影响和决定着人们对生活、学习、工作等人生基本问题的看法。( )
4、享乐主义人生观是一种病态的人生观,是一些人不健康的心理状态的反映。( )
5、职业道德是人们在职业行为中应遵循的道德规范。( )
6、道德行为受道德观的影响,但道德行为还需要意志的支持才能实现。( )
7、对大学生思想品德进行情景熏陶的教育中,情景主要是社会情境。( )
8、只有自责才能促进转变,因此在大学生品德教育中引导自省的教育方法主要是使学生产生自责心理。( ) 1、个人品德的内在基础是()
A、伦理品质B、政治品质C、思想品质D、道德品质
2、下列选项中哪一个选项不属于道德()
A、社会公德B、公民道德C、职业道德D、婚姻家庭道德
3、道德体系中最基础的层次是()
A、社会公德B、公民道德C、职业道德D、婚姻家庭道德
4、下列选项中哪一项不是大学生思想品德教育的内容
A、价值观 B、职业道德 C、社会责任感和义务感 D、民主和法制观念
5、下列选项中哪一项不是大学生思想品德教育的方法
A、以情感人 B、行为实践 C、评价引导 D、环境熏陶
第五章
一、是非判断题
1、大学生发展评估就是根据培养目标的要求,对学生德、智、体、美等方面的发展水平进行判断。( )
2、记忆是一个复杂的心理发展过程,包括识记、再认、回忆三个基本环节。( )
3、认知能力主要通过心理测试进行评估。( )
4、心理素质是人对事物的反映与态度方面所表现出来的品质,心理素质评价方法有心理测量和日常观察两( )
5、意志是人们在通常情况下有目的的控制、调节自己行为的能力。( )
6、客观性题目适合于测量较高层次的内容。( )
7、主观性题目能够在学生的答案中包括了学生的思维过程,有利于教师进一步分析学生存在的问题,为及时调节教学内容和方式方法提供较全面的信息。( )
8、心理健康是指学生具有正常协调知、情、意、行,善于处理自身与外部世界的各种关系的心理品质和心理状态( )
9、人的智力各不相同,大学教学难度较大,大学生中学业成绩不良主要是学生智力达不到要求造成的,这正是需要高考选拔的原因。( )
二、单项选择题
1、以下选项中哪一项不是大学生与中学生相比较的记忆特点( )
A、较多地进行有目的的记忆 B、机械记忆得到不断发展
C、意义理解记忆占主导地位 D、记忆品质得到了全面发展
2、考试在我国有着悠久的历史,形成于什么时代的科举制度本质上是一种考试制度( )
A、汉代 B、隋唐 C、宋代 D、明清
3、下列选项中不属于大学生发展评估的调查方法的是( )
A、座谈 B、访问 C、问卷 D、查阅档案
4、下列不属于人格障碍表现形式的是( )
A、无情型 B、多疑型人格 C、行为偏离或认识偏离 D、神经衰弱
5、设计用来观测学生协作观念与能力试验的是心理学家( )
A、明顿 B、艾伟 C、皮亚杰 D、格塞尔
三、多项选择题
1、大学生发展评估一般从哪些方面进行( )
A、思想品德评价 B、学力、智能评价 C、体质评价 D、个性发展评价
2、品德构成的主要因素包括( )
A、道德认识 B、道德情感 C、道德意志 D、道德行为
3、认知能力评估的内容主要包括( )
A、评估意志发展水平 B、评估注意发展水平
C、评估记忆发展水平 D、评估思维发展水平
4、大学生注意力发展具有哪些特点( )
A、注意的范围扩大 B、注意的稳定性增强
C、注意的转移更加具有主动性 D、注意的分配趋于成熟
5、大学生的思维发展水平一般具有哪些特点( )
A、思维的深刻性增强,能够进行复杂的思维 B、思维的发散性进一步发展,具有较强的联想能力
C、能够通过假设和理论观念进行思维 D、思维更加注重未来,注重自我分析和人际关系
6、大学生情绪方面的主要特征表现在( )
A、情绪情感反应比较强烈 B、情绪比较高亢兴奋 C、情绪易起伏波动 D、文饰性
7、与中学生相比,大学生的意志发展具有哪些特点( )
A、意志更加坚强 B、意志行为理性化 C、意志行为高尚化 D、意志行为现实化
8、大学生身体素质的评估主要包括( )
A、运动能力评估 B、发育状态评估 C、耐力与速度评估 D、健康评估
9、客观性试题的主要优点是( )
A、容易命题,答案一致 B、评分标准客观、争议少
C、能够覆盖更多考试内容,提高测验全面性 D、可以机械阅读,考试效率高
10、常见的大学生心理障碍症状主要有哪些( )
A、抑郁 B、恐惧焦虑 C、神经衰弱 D、人格障碍

第六章
一、是非判断题
1、研究生教育质量反映了一所大学的基本教育水平和学校在社会上的声誉,是衡量高校教育质量的重要标( )
2、专科教育注重知识的广泛性、融合性和实用性,而不强调各门学科知识间的系统性、完整性和连贯性,主张把知识与技能分解为若干知识单元与技能单元,建立起与学科体系不同的模块化综合课程体系。( )
3、专科是比本科更低的一个教育层次。( )
4、有人认为专科教育的基础理论应当以“够用、必需”为主,减少理论推导,着重理论的应用,呢认为这样的观点正确吗?( )
5、研究生教育不属于大学教育。( )
6、研究生的身心发展都已经达到了成熟程度。( )
7、在研究生培养中,导师发挥核心作用。( )
8、科研型人才毕业后主要从事教学或研究工作。( )
9、MPA是公共管理硕士的简称,培养的是一种应用型管理人才。( )
10、在课程设置方面,通过适当增加选修课的比例扩大学生知识面,以此培养复合型人才。( )
二、单项选择题
1、在高等教育的各个层次中,特别重视应用性教育、重视实践操作技能的应当是( )
A、高职教育 B、专业学位教育 C、本科教育 D、专科教育
2、我国高等教育中专业设置最为宽泛的是( )
A、博士研究生教育 B、硕士研究生教育 C、本科教育 D、专科教育
3、教育部规定的本科教育专业目录列出的专业书目大约是( )
A、800个 B、500个 C、250个 D、100个
4、我国目前授予学位的系列共有多少个学科门类( )
A、250个 B、600个 C、12个 D、15个
5、下列特征哪一个不是复合型人才必须具有的特征( )
A、较强的动手能力 B、知识面广 C、懂技术 D、懂管理
三、多项选择题
1、专科教育的基本特点是( )
A、以应用型人才为培养目标 B、以市场为导向的专业设置
C、以能力为本位的课程设置 D、实践教学环节相对突出
2、我国要求专业设置必须严格遵循专业目录规定的是( )
A、博士研究生教育 B、硕士研究生教育 C、本科教育 D、专科教育
3、世界各国本科教育主要的教学制度模式是( )
A、学分制 B、学年制 C、学年学分制 D、学分学年制
4、我国目前的正式研究生教育主要有哪些类型( )
A、博士研究生 B、硕士研究生 C、专业学位研究生 D、在职申请学位研究生
5、在培养方式上采用班级授课制的高等教育是( )
A、研究生教育 B、本科教育 C、专科教育 D、非学历的成人教育
6、按照主要从事的工作性质及其特点,可以将大学培养的人才分为几种类型( )
A、科研型人才 B、技术型人才 C、管理型人才 D、复合型人才
7、科研型人才的主要特征是( )
A、具有较深、较广的本学科基础知识以及全面的专业知识
B、具有很强的抽象思维能力,能进行深入的理论思考
C、有较强的分析综合能力和动手以及组织协调能力
D、具有较高的外语水平,能阅读国外本学科文献资料
8、技术型人才的基本特征是( )
A、联系群众、作风民主 B、作风正派、办事公道 C、具有广泛而扎实的知识基础 D、具有一定的技能
9、目前我国高校培养复合型人才的主要模式有( )
A、第二学士学位制度 B、主辅修制度 C、挂职锻炼制度 D、多证书制度
第七章
一、是非判断题
1、电视教学片的制作可以分为前期制作和后期制作,前期制作时各种素材的摄制,后期制作是将各种拍摄的分散的视听素材编辑合成,最终形成完整的电视片的过程。( )
2、在计算机辅助教学中,学生与计算机之间不断地传递各种教学信息,课件是用来存贮、传递、交换、解释和处理这些教学信息的。( )
3、多媒体系统软件就是通常所说的多媒体操作系统和操作环境。( )
4、多媒体工具软件的任务是负责多媒体环境下的多任务调度、提供多媒体的基本操作和管理,因此它是多媒体软件中的核心部分。( )
5、多媒体应用软件是一种利用多媒体技术设计开发的辅助教学软件。( )
二、单项选择题
1、根据教学内容和电视教材文字稿本经过分析研究以后进行的再创作称为( )
A、文字稿本 B、分镜头稿本 C、后期制作 D、前期制作
2、下列不属于硬件系统的是( )
A、计算机系统 B、学习终端系统 C、数据通讯系统 D、多媒体设备
3、多媒体的关键特征在于( )
A、信息的存贮、传递与解释 B、信息的复制与再现
C、计算机信息处理系统 D、信息的多样性、交互性
4、典型的“教学设备功能表”是由谁提出来的( )
A、杜威 B、布卢姆 C、布鲁纳 D、加涅
三、多项选择题
1、现代教育技术设备主要包括哪些类型( )
A、视觉设备 B、听觉设备与录音教材 C、视听觉设备以及视听觉教材 D、计算机教学
2、录音教材制作的主要步骤是( )
A、确定选题 B、设计 C、收集材料 D、录音
3、CAI构成的基本要素包括( )
A、视听设备 B、硬件 C、软件 D、课件
4、软件系统包括( )
A、语言处理系统 B、语音处理系统 C、系统控制程序 D、应用管理程序
5、计算机辅助教学的特点是( )
A、教学的交互性 B、有利于个别教学 C、教学的高效性 D、能够提高学生的积极性
6、多媒体软件一般分为以下的层次或类型( )
A、多媒体系统软件 B、多媒体数据通讯软件 C、多媒体工具软件 D、多媒体应用软件
7、多媒体课件的开发过程包括( )
A、脚本设计 B、采集、制作多媒体素材 C、用多媒体创作工具集成课件 D、课件测试
8、选择教学设备的基本原则是( )
A、量力而行,量入为出 B、注意发挥教学设备的长处
C、依据教学内容选择教学设备 D、充分听取实际使用者的意见和建议
第八章
一、是非判断题
1、分时系统是计算机技术和通信技术的智能结合。( )
2、智能就是网络内的每个节点都具有根据协议转接数据的功能,可以实现在广域范围内的资源共享。( )
3、广域网的覆盖范围很广,但网络之间的通信需要利用原有的公共通信线路。( )
4、远程教育是指师生凭借通讯线路所进行的非面对面的教育。( )
5、中国尚没有开展国家承认学历、授予学位的网络教育。( )
6、网络教学常常使用超文本结构,它实际上是一种由节点和链构成的信息网络。( )
二、单项选择题
1、下列不属于计算机网络演变的主要阶段是( )
A、联机系统 B、局域网 C、分时系统 D、网络系统
2、计算机网络的特征是( )
A、共享资源、各自独立 B、共享资源、相互依存 C、资源独立、用户独立 D、资源独立、相互依存
3、局域网的通讯距离一般在( )
A、100公里以内 B、50公里以内 C、10公里以内 D、5公里以内
4、校园网本质上一种( )
A、广域网 B、局域网 C、与外部联系的局域网 D、相对独立的广域网
5、校园网一般采用的结构形式是( )
A、树形展开 B、主干结构 C、分枝结构 D、主干加分支
6、能够使学生在时间与空间不统一的条件下,能与教师进行交流并完成学习任务的是( )
A、计算机辅助教学 B、现代远程教育 C、网络 D、实时传播系统
7、在页面上方或末尾设置“上页”“下页”等导航方式的是( )
A、目录树导航 B、模块导航 C、热键导航 D、超链接导航
三、多项选择题
1、校园网络的主要功能体现在( )
A、管理 B、教学与科研 C、图书馆自动化 D、强化对外交流
2、从教学形式看,现代远程教育大约分为几种类型( )
A、分时传播教学系统 B、实时传播教学系统 C、虚拟教室教学系统 D、课程随选随学系统
3、从技术上看,目前远程教育的现代教学系统主要有( )
A、利用Internet网络教学B、窄频带的视频会议系统C、宽频带的实时群播系统D、交互式视频点播系统
4、从信息传输的时效看现代远程教育可以分为( )
A、实时传输方式 B、分时传输方式 C、同步传输方式 D、异步传输方式
5、与传统教育相比,网络教育具有哪些特点( )
A、交互性的教育过程 B、共享教育资源
C、能够提供丰富的信息 D、能够实现个别化教学、能够提高学习过程的主动性
6、与传统的教育相比,实施网络教育对教师提出的新要求( )
A、教师需要具有更广阔的知识面 B、教师的教学变得轻松自如
C、需要加强教学过程监控 D、掌握现代教育技术
7、网络教育的教学一般采用导航方式,导航的类型主要有( )
A、目录树导航 B、模块导航 C、热键导航 D、超链接导航
8、网络教育的教学模式主要有以下几种( )
A、发现式教学模式 B、启发式教学模式 C、参与式教学模式 D、协作式教学模式
9、CAI课件制作过程包括几个阶段( )
A、环境分析 B、教学设计与脚本设计 C、程序编写 D、评价与修改(模拟考试、课程作业)

第九章
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复

使用道具 举报

发表于 2012-7-6 16:47:46 | 显示全部楼层
为范围
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-9 15:53:09 | 显示全部楼层
求~~~~~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 19:37:56 | 显示全部楼层
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-30 16:39:21 | 显示全部楼层
谢谢,辛苦啦,希望能考过
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表